terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

Visita à Bodebrown

Curitiba - PR, 13/fev/2010


Última visita das nossas férias cervejísticas.

Conhecemos 13 cervejarias, mas acima de tudo, muitas pessoas. Pessoas que mantêm a tradição de suas famílias. Pessoas que empreendem. Pessoas de vêm fazendo cerveja a vida inteira. Constituiram família e geraram novos mestres cervejeiros. Contadores de estórias. Pessoas que entraram para a história. Pessoas apaixonadas. Amantes da cerveja. Cervejeiros jovens mestres, cervejeiros experientes alunos. Enfim, pessoas que unem água, malte, lúpulo e levedura e os transformam num produto de socialização e bem estar. Assim foram nossas férias inesquecíveis que deixaram em nossas bocas, além do delicioso sabor do lúpulo, uma vontade de quero mais.

Pra resumir a nossa viagem eu gostaria de parafrasear o Ricardo Rosa, da Acerva Carioca, que no seu blog diz que "A quantidade e a qualidade de amigos crescem proporcionalmente à quantidade e à qualidade de suas cervejas". Eu tomo a liberdade de adequar esta frase para à nossa viagem e penso que:

A quantidade e a qualidade de amigos crescem proporcionalmente à quantidade e à qualidade dos cervejeiros que você conhece

E não poderia ser diferente com o pessoal da Bodebrown, de Curitiba, que fecha com chave de ouro esta série de visitas.


Foi por acaso (ou não) que conhecemos a cervejaria. O cervejeiro artesanal de Curitiba Rafael David, não sei como, descobriu o meu blog. Ele sabia que nós estaríamos chegando em Curitiba na 6a feira, dia 12/fev, e no seu comentário num dos post nos "intimou" a conhecer a Bodebrown. Deixou telefone, endereço e disse que estariam reunidos lá para uma brassagem no sábado, 13. A brassagem não aconteceu na cervejaria, então o Rafael não pôde estar lá e não nos conhecemos pessoalmente, mas eu fui recebido por ninguém menos que o Samuel Cavalcanti, o dono da Bodebrown, que se mostrou pra mim ser um cara com um conhecimento técnico como poucos!








Eu simplesmente não sei como classificar a Bodebrown. Microcervejaria? É muito mais que isso! Escola? É fato que tem um laboratório melhor que o de muitas escolas de Engenharia Química e Biologia, mas ainda é pouco. Um ponto de encontro e difusão da informação? Sim, certamente, mas não é só. Uma biblioteca? Também. Uma loja de venda de equipamentos e matérias primas? Sim, claro! Incubadora? Por que não? Com a assessoria técnica disponível, até eu faria uma boa cerveja. Brew section? Inovadores, eles trouxeram este conceito para o Brasil e extraem muito conhecimento das "seções de produção". A Bodebrown é tudo isso e é dotada de excelência em todos estes aspectos.




A blibioteca Bodebrown


A sala de cursos Bodebrown



Encontramos em pleno sabadão de carnaval, além do Samuel, outros cervejeiros como o Ricardo Seara, Paulo Cavalcanti e Tiago Falti, que por lá estavam acompanhando seus experimentos, buscando matéria prima, e nos dando o prazer de degustar suas cervejas.


O Samuel começou o encontro contando o motivo do nome Bodebrown. Pernambucano com muito orgulho, ele queria transferir para a marca algo da cultura dos seus familiares e escolheu o bode, sim o bode que é uma preferência regional. Eu mesmo, adorei a carne do bode quando em minhas viagens de trabalho ao sertão da Bahia e Pernambuco. Quem não conhece, deveria conhecer o bodódromo de Petrolina - PE. Uma pena não termos lá nenhuma opção de cerveja artesanal para uma brincadeira de harmonização. E o brown vem do James Brown, que revolucionou a música em sua época. Com esses 2 conceitos, cultura e revolução, de fato a marca traduz o que é o propósito do negócio Bodebrown .




Na sequência fomos apresentados à deliciosa Rio São Francisco Imperial Stout, com muito bem vindos 9% ABV. E depois a maravilhosa Juazeiro IPA e então a grande surpresa do dia a Wee Heavy Scott Ale, a pérola da casa. Seria uma leviandade da minha parte analisar estas obras primas e ser superficial, uma ingratidão. Prefiro a ingratidão do que a injustiça, então deixo algumas fotos dotadas de sabores e aromas, bem como um convite para que conheçam um pouco mais no site da Bodebrown




Eu, Samuel, Ricardo Seara e o meu primo Fábio (futuro aluno do curso de cervejas artesanais)




O Samuel, além de tudo, é um estudioso de espuma. Dá pra perceber nesta Rio S. Francisco Imperial Stout


A famosa Wee Heavy




Depois da degustação, fomos conhecer o "laboratório" como eu classificaria este incrível espaço com diversos tanques de fermentação, equipamentos laboratoriais, e uma fantástica experiência em curso com toneis de madeira.








Eles estão realizando experiências com Umburana, Nogueira, Jequitibá e Carvalho brasileiro e escocês. As amostras, depois de passarem alguns dias adquirindo as propriedades da madeira, vão blendar o volume da mesma cerveja no tanque de maturação e é impressionante como se transformam. Tinha passado aproximadamente a metade do tempo total no barril e já é gritante tanto a diferença entre madeiras, quanto a beleza das cores, aromas e sabores. Tenho certeza que será mais uma obra prima da casa.




Da esquerda para a direita: Wee Heavy sem madeira, Umburana, Nogueira, Carvalho e Jequitibá (vinho)




Pra se ter uma idéia do nível que os caras estão, o Samuel fez questão de nos mostar seu novo brinquedinho, um extrator clevenger, para extração do óleo essencial de frutos, sementes, ervas ou daquilo que quiserem. O Samuel nos trouxe uma amostra da essência de nozes e o aroma é simplesmentes fantástico. Um Nocello! Brincamos de misturar um  pouco numa taça de cerveja e mais uma vez pudemos ter a noção do que vem por aí.




Extator clevenger




Depois de mais de duas horas de muita paciência por parte do Samuel e do Tiago, e muito prazer por parte dos visitantes, tivemos que ir embora, mas dá pra ficar um dia inteiro e aprender a cada minuto. Pra se ter uma pequena noção da grande cortesia deles, eu quis comprar um kit com malte, fermento e lúpulo pra fazer uma receita deles assim que chegar em casa e o Samuel não me deixou pagar de jeito nenhum. Inclua-se neste kit 12 belíssimas garrafas modelo Fuller's que ele importa de Taiwan, sendo 8 vazias e 4 cheias das preciosas IPA e Bock.




Detalhe do bode em relevo na garrafa modelo Fuller's




Samuel, obrigado mais uma vez pela sua receptividade e peço desculpas pelo pouco que escrevi aqui neste post não retratar o quão agradável foi estar na sua cervejaria - escola - laboratório - ponto de encontro - biblioteca - loja - incubadora - brew section.


Espero ver suas cervejas nas prateleiras de BH e de todo Brasil em breve.


Um grande abraço pra você e todos que estiveram com a gente naquela manhã, em especial pro Rafael David que foi o responsável por nos colocar em contato.


Quando forem a BH, serão meus convidados para apresentar-lhes o trabalho da Acerva Mineira, as maravilhosas cervejas dos associados e das microcervejarias mineiras.


Abraços a todos,
Marcos.




Contatos:
Rua Carlos de Laet, nº 1015, Bairro Hauer
Curitiba - PR
(41) 3276-1560/3082-6354
www.bodebrown.com.br

8 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  2. Opa! Fico feliz que vocês reservaram um dia para conhecer a Bodebrown e fico triste por não poder estar presente no dia, mas foi por um nobre motivo estava em plena produção aqui em casa, 22 litros da nossa Moonshine American Pale Ale!

    Sinceramente não lembro como cheguei ao blog de vocês, mas foi pesquisando sobre cerveja caseira com certeza, aí vi o cronograma das visitas as cervejarias aqui do sul e que iriam passar por Curitiba.

    A Bodebrown é uma parada obrigatória para quem passa por esses lados, como foi dito no post é difícil classificar o lugar em uma só palavra, o Samuel tem feito muito por nós cervejeiros caseiros, lá encontramos todas as informações possíveis, insumos e tudo mais que um cervejeiro caseiro possa querer, inclusive podemos fazer nossas brassagens lá!

    É uma incubadora de cervejeiros e cervejarias!

    Grande Abraço!

    ResponderExcluir
  3. Marcos, você leva mesmo jeito pra escrever. Esper que continue firme e forte com o blog e sobretudo com a idéia da inconfidencia!!!
    Bjs

    ResponderExcluir
  4. Tércia, suas encomendas estão lá em casa. Só que vc tem que ir a BH buscá-las. Bjs.

    ResponderExcluir
  5. VIVA A BODEBROWN!!!

    VIVA O MOVIMENTO CERVEJEIRO!!!

    ResponderExcluir
  6. Realmente além do conhecimento do Samuel, as pessoas que compõem a empresa são demais simpáticas. Você percebe o amor pelo que fazem e a qualidade atingida. Nossa banda hoje além de beber bodebrown, nós tbm fazemos amostras de degustação pelos bares onde nossa banda toca (www.creedencebrasil.com.br) é incrivel, mas misturar rocknroll com bodebrown será nossa receita daqui por diante!

    ResponderExcluir
  7. instigante!
    em breve eu to largando tudo aqui pra ir cursar a arte na BODEBROWN.
    definitivamente!
    grande abraço a todos.

    ResponderExcluir