sábado, 13 de março de 2010

Curso de análise sensorial

Nova Lima, 06/03/2010


Nas nossas brincadeiras amadoras de análise sensorial das cervejas especiais que costumamos beber, o olfato e paladar da Daniela sempre se mostram mais sensitivos que os meus.


Eu simplesmente não consigo identificar cravo nas weizens!!!! Preciso treinar.


Eis que eu recebo um email no grupo de discussões da Acerva Mineira convidando para um curso de análise sensorial. Imediatamente nos inscrevemos.


O curso organizado pelo Luiz Henrique, foi realizado na fábrica da Áustria Bier em Nova Lima e contou com a presença do pessoal do Vale do Aço, Juiz de Fora, Patos de Minas, Uberlândia e BH.



Os instrutores Gabriela Montandon, Paulo Patrus e Alfredo Figueiredo são simplesmentes fantásticos. Tanto no conhecimento técnico do assunto off-flavours quanto na simpatia.



Seguem os off-flavours que experimentamos e a minha percepção deles:

  • DMS - milho verde, mingau de milho. Não senti no paladar, somente no olfato;
  • Acetaldeído - a literatura e a percepção da maioria sugerem maçã verde. Pra mim, éter, cheiro de hospital, acetona talvez. E depois de muitas tentativas, bala de maçã verde;
  • Diacetil - cheguei lá: manteiga rançosa, gordura hidrogenada usada em confeito de bolo;
  • Ácido Sulfídrico: ovo. Mais uma na mosca! Incrivelmente, a Daniela não percebeu;
  • Ácido isovalérico: cheetos, mercado central (aquela ala com queijos curados);
  • Papel: só percebo no paladar, não no olfato;
  • Mercaptano: cheiro de lixo! Vala de canto de rua!
  • Light struck: esse efeito ocorre quando a cerveja é exposta à luz visível, por exemplo quando envasadas em garrafas de vidro que não filtram comprimentos de onda de 400 a 520 nm. Resultado: Heineken!

Saí do curso super feliz, eu não sou "cego" !!!! Mas devemos treinar muito, e o faremos com o maior prazer.


Devo lembrar que a concentração utilizada no curso foi de 6 vezes a concentração que as pessoas começam a perceber os off-flavours.


Que venha o próximo curso e o cravo da weizen que me aguarde.

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