- Alô?
- Alô
- Meu nome é Marcos. Eu e minha esposa estamos fazendo um tour pelas microcervejarias do PR, SC e RS e gostaria de saber se poderiamos agendar uma visita ...
- Pois não, pra quando gostaria?
- É possível pra hoje?
- Sim, pra que horas?
- 16h30 tá bom?
- Ok, combinado
Como diria o meu chefe, “simples quanto isso”. Foi assim que a Michele Borck agendou a nossa visitação à Cervejaria Borck.
Chegando lá, fomos recebido por ela, que imediatamente nos colocou em contato o Alcides, o cervejeiro da fábrica, que à mesma altura, nos apresentou detalhadamente o processo de fabricação dos chopps.
A Borck foi fundada em 1996, então é a mais antiga das microcervejarias em operação atualmente. Tudo começou quando Brunhard Borck, um ex-funcionário do Banco do Brasil, “cansado de beber chopp Antartica”, nas palavras da filha, resolveu iniciar a produção do seu próprio chopp. Com o auxilio de técnicos Húngaros, Brunhard começou com um estilo de sabor forte, que julgou não ter boa aceitação pelo mercado à época. Depois, partiu para o pilsen sem filtrar e acertou a mão. Hoje este é o carro chefe da casa, que ainda produz um Matzbier.
Por enquando estes são os 2 produtos da casa
A Borck produz em média 25 mil litros destes 2 chopps e comercializam em barris de 15 e 20 litros. Eles optaram por uma estratégia de vender para pontos de venda locais e fazem muito bem a fidelização dos seus clientes, chopperias requintadas.
“que horas que começa a degustação?”
Ao final da parte teórica, fomos enfim para a degustação, e pela primeira vez tiramos um chopp recém nascido, direto do tanque. Yoohooooo! Olhem a cara da Daniela. Parece até criança ganhando um doce.
Lá pelas tantas veio a grande surpresa. Eles nos disseram que estavam terminando a produção de um terceiro produto, um chopp de trigo. Alertaram que o chopp ainda estavam muito jovem e que por isso ainda não dava pra beber. Mas quando perguntados se mesmo assim gostaríamos de experimentar, respondemos imediatamente e juntos: “sim, sim, sim”. Na análise da Daniela, notas de banana e cravo. Infelizmente em não consigo perceber o cravo, mas na nota final nós dois concordamos: SENSACIONAL!
Antes de irmos embora, batemos um bom e longo papo sobre cervejas artesanais, impostos, mercado, equipamentos, mestres cervejeiros e etc.
Michele Borck, Luciano Martins e nós.
Eu sei que já está ficando longo este post, mas eu não poderia de deixar de agradecer à Michele, Luciano e Alcides pela receptividade, pela tarde agradável, e pela amostra do chopp de trigo.
Quem viaja para a região não pode deixar de conhecer os chopps da Borck, a cervejaria, e as pessoas que o fazem com muito carinho.
Vou dormir porque amanhã será um longo dia. Serão 3 visitas. Fui!

Por último vai uma foto do bar da fábrica.
Contatos:
(47) 3382-0587
http://www.borck.com.br
R. Pomeranos, 1963, Timbó - SC
Muito bom o post, Marcos. Continue aproveitando esta ótima viagem!
ResponderExcluirValeu Marco! Hoje e amanhã será cansativo mas prazeroso, pois vamos visitar 3 cervejarias por dia. Não sei se terei tempo pra atualizar o blog, mas vou tentar. Abç, até o próximo post.
ResponderExcluirCara... vc já pensou no potencial turístico da rota das cervejas? Tem alguém explorando isso? Pela simplicidade do agendamento parece que não.
ResponderExcluirSe alguém organizasse as agendas e providenciasse transporte e hospedagem uma cadeia de participantes ganharia: das cervejarias aos turistas.
Pense nisso. É uma oportunidade disfarçada!
Ah sim! Criei meu blog tb. O Homo Corporativus está a sua disposição, inclusive pra postar, além de seguir.
ResponderExcluirwww.homocorporativus.blogspot.com
Um programa imperdível pra quem estiver na área. O casal é uma simpatia além de muito atenciosos. Adoramos!! fora que o chopp é realmente uma delícia!! O de trigo, vai bombaaaar!!!
ResponderExcluirLF, deveria ser um roteiro turístico, mas não localizei nenhuma agência que me levasse de van, all inclusive. Realmente esta é uma oportunidade disfarçada. Abç.
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