sábado, 26 de junho de 2010

(in)eficiência

Como uma forma de estudar um pouco esse negócio de gravidade potencial e eficiência, resolvi pesquisar um pouco e fazer os cálculos da minha última Tiradentes ESB e comparar com o gabarito do BeerTools, que é o programa que utilizo pra minhas produções.

Eficiência, para qualquer processo e não só para brassagens, é uma medida relativa entre a sua performance e o potencial para aquele processo.

Para brassagens, a eficiência mede o quanto o processo conseguiu extrair do que o malte tinha de potencial.

Eficiência % = (resultado/potencial) *100

Quanto maior a eficiência, menor é a quantidade de malte necessária para um determinado volume de mosto, ou por outro lado, maior é o volume de mosto de mesma OG produzido com a mesma quantidade de malte. Essa é a importância de se buscar uma eficiência cada vez maior nas suas brassagens. Como é a primeira vez que eu meço a minha, diria que ainda estou na ineficiência.

DSC_0741 
Vamos às contas!

Primeiro, devemos conhecer a gravidade potencial dos maltes da receita escolhida. Neste exercício, foi mais uma brassagem de 19 litros da minha Tiradentes ESB:
  • 4,00 kg de malte pilsen da Agrária;
  • 500 g de malte vienna da Weyermann;
  • 500 g de malte carared da Weyermann;
  • 100 g de malte caramunich da Weyermann;
  • 100 g de malte carafa I da Weyermann;
O próximo passo é conhecer a gravidade potencial de cada malte, em pontos de gravidade. Por exemplo, 34 pontos de gravidade correspondem a uma gravidade original específica (OG) de 1,034.
Além disso esses pontos de gravidade são para uma determinada massa de maltes em um determinado volume de mosto. O BeerTools utiliza pontos de gravidade pra cada libra de malte em 1 galão de volume de mosto.

As gravidades potenciais (OGP) em pontos de gravidade pra cada malte da minha receitacsão as seguintes:
  • OGP(pilsen) = 35,0
  • OGP(vienna) = 35,5
  • OGP(carared) = 32,2
  • OGP(caramunich) = 32,4
  • OGP(carafa) = 33,4
Esses valores foram calculados pelo programa e são função de alguns parâmetros do malte e do processo de malteação. Existem maltes previamente cadastrados no BeerTools, e imagino que em outros programas também. No meu caso, fui além e entrei com os valores fornecidos pelas maltarias no cadastro de um novo malte na minha base de dados e o programa calculou as OGP’s sozinho. Para maiores informações sobre o potencial de cada malte, leiam o post do Ricardo Rosa no seu blog Cervejarte

malte pilsen

Agora, devemos converter os pontos de lb/gal para g/l
Considerando 1 lb = 453,6 g e 1 gal = 3,785 l
então, 1 lb/gal =  119,84 g/l

Os pontos de gravidade potencial pra cada g/l são:

  • OGP(pilsen) = 35 / 119,85 = 0,292
  • OGP(vienna) = 35,5 / 119,84 = 0,296
  • OGP(carared) = 32,2 / 119,84 = 0,269
  • OGP(caramunich) = 32,4 / 119,84 = 0,270
  • OGP(carafa) = 33,4 / 119,84 = 0,279
Agora, multiplicando estes valores pela massa (g) de cada malte na receita e dividindo pelo volume de 19 litros de mosto, temos a OGP que cada malte contribui pra OGP total da receita:
  • OGP(pilsen) = 0,292 * 4000 / 19 = 61,5
  • OGP(vienna) = 0,296 * 500 / 19 = 7,8
  • OGP(carared) = 0,269 * 500 / 19 = 7,1
  • OGP(caramunich) = 0,270 * 100 / 19 = 1,4
  • OGP(carafa) = 0,279 * 100 / 19 = 1,5
Por fim, a gravidade potencial deste mosto é a soma das OGP’s de cada malte:

OGP = 61,5 + 7,8 + 7,1+ 1,4 + 1,5 = 79,3
OGP = 1,079

Para chegarmos finalmente à eficiência desta brassagem, basta agora dividirmos a gravidade real (OGR) pela gravidade potencial (OGP). No meu caso, a OGR medida no densímetro foi 1,051

Sendo assim, a minha (in)eficiência = 51 / 79 *100 = 64,5 %
Como se vê na imagem abaixo, confere com os cálculos do BeerTools

ESB
Próximo post ... amargor desta mesma brassagem.


Liberte-se!

terça-feira, 15 de junho de 2010

Chegaram meus maltes!

Estes 75 kg de malte são parte da minha última encomenda de 90 kg!
Aos poucos chego lá!
Sábado tem brassagem da Tiradentes ESB, que em breve terá um rótulo definitivo. Aguardem...


Considerando uma relação de 5 kg de malte pra cada 20 litros de cerveja, teremos aproximadamente 360 litros de cerveja para os próximos meses.

Liberte-se!